湖北普通专升本网简称:湖北专升本网 -(专注十二年)只做湖北普通专升本培训;国家工信部网站备案 网站实名:湖北普通专升本网
当前位置:湖北普通专升本网 > 湖北普通专升本试题答案 > 正文

2020年湖北文理学院专升本《内科护理学》考试样卷

来源: 湖北普通专升本网 2020-07-20 【湖北普通专升本网:湖北专升本考试第一门户】

2020年湖北文理学院专升本《内科护理学》考试样卷,更多2021 湖北普通专升本 资讯、2021湖北专升本政策指南、2021湖北专升本考试经验等信息,请及时关注 湖北普通专升本网 或微信搜索公众号“hbptzsb”获取!
2020年湖北文理学院专升本《内科护理学》考试样卷介绍如下,有需要的同学可以参考一下。
 
一、单选题(本大题共80小题,每小题1分,共80分)
1. 风湿性心脏瓣膜病最容易累及的瓣膜是
A. 主动脉瓣       B. 肺动脉瓣           C. 二尖瓣         D. 三尖瓣     
 
2. 病人,女性,50岁,因心力衰竭入院,诊断为心功能II级,病人应表现为:
A. 不能从事任何体力活动                    B. 日常活动后出现呼吸困难,休息后缓解    
C. 轻微活动后出现呼吸困难,休息后不易缓解  D. 一般活动后不引起疲乏,呼吸困难
 
3. 某急性发作重度的支气管哮喘患者,其首选药物是
A. 氨茶碱         B. 地塞米松           C. 沙丁胺醇       D. 色甘酸钠    
 
4. 出现洋地黄毒性反应后首要的处理措施是
A. 补钾           B. 电复律             C. 应用利多卡因   D. 停用洋地黄药物
 
5. 患者,女,60岁。静脉补液后,护士为其测中心静脉压为13. 5cmH2O,血压正常,尿量11ml/小时,尿比重<1. 010。根据数据结果,考虑患者可能出现的情况是
A. 肺水肿         B. 弥散性血管内凝血   C. 酸中毒         D. 肾功能不全                 
             
6. 急性心肌梗死后,心律失常发生率最高的时间为
A. 1~3天          B. 4~7天            C. 2周以内        D. 24小时内     
 
7. 40岁女性患者,因近1个月怕热、多汗、情绪激动,且经常腹泻、心悸而门诊检查。体检:甲状腺肿大,两手微抖,眼球稍突。实验室检查:T3 6.2nmol/L,T254nmol/L。诊断为甲状腺功能亢进收入院。你认为下列哪项不属护理诊断
A. 焦虑            B. 营养失调          C. 甲状腺肿大        D. 自我形象紊乱
 
8. 大量咯血是指
A. 一次咯血量<100ml                     B. 一次咯血量>300ml
C. 一次咯血量>200ml                     D. 一次咯血量>100ml
 
9. 糖尿病酮症酸中毒的诱因不包括
A. 胰岛素过量        B. 外伤及手术        C. 妊娠及分娩       D. 感染
 
10. 患者女性68岁,近一个月来厌食,皮肤瘙痒。查尿蛋白(<),血肌酐指数820μmol/L,诊断为慢性肾功能不全尿毒症期。护士对其皮肤瘙痒的护理措施错误的是
A. 勤换内衣                              B. 洗澡后涂抹润肤霜 
C. 用碱性强的肥皂彻底清洗皮肤            D. 用温水擦洗皮肤
 
11. 急性肾衰少尿期或无尿期易引起高钾血症,其危害是
A. 高血压                                B. 急性左心衰
C. 抑制心肌细胞易导致严重心律失常        
D. 全身水肿
 
12. 急性特发性血小板减少性紫癜的临床表现不包括
A. 多见于儿童       B. 急性腹痛、关节痛   C. 常有发热      D. 皮肤粘膜出血
 
13. 成人缺铁性贫血最常见的原因为
A. 饮食中缺铁       B. 需铁量增加        C. 慢性失血       D. 铁吸收不足
 
14. 由于内分泌疾病患者的神经、精神症状改变较突出,护理时安慰患者焦虑情绪的最佳措施
A. 进行心理疏导    B. 给予地西泮         C. 减少探视       D. 促进睡眠
 
15.  下列哪项不是胃肠粘膜的损害因素
A. 非甾体类药物    B. 吸烟               C. 过度精神紧张   D. 前列腺素
 
16.  甲状腺功能亢进症患者一般不出现哪项消化系统症状
A. 食欲亢进        B. 肝脏肿大           C. 大便干结       D. 营养不良
 
17.  患者,63岁,睡醒后发现一侧偏瘫,神志清楚,血压150/98mmHg,脑脊液正常。应考虑为
A. 脑出血         B. 脑血栓形成          C. 脑栓塞         D. 蛛网膜下腔出血
 
18.  哮喘持续状态是指严重哮喘持续多长时间 
A. 6小时          B. 10小时              C. 24小时         D. 48小时
 
19.  下列血气分析结果哪项符合I型呼衰
A. PaO65mmHg,PaCO35mmHg           B. PaO55mmHg,PaCO55mmH
C. PaO40mmHg,PaCO35mmHg           D. PaO80mmHg,PaCO35mmHg
 
20.  治疗肝性脑病时,灌肠时应禁用
A. 肥皂水          B. 生理盐水          C. 石蜡油         D. 弱酸溶液
 
21.  引起再生障碍性贫血最常见的抗生素药物是
A. 氯霉素          B. 氯丙嗪              C. 磺胺甲基异恶唑    D. 保泰松
 
22.  与消化溃疡发生关系密切的细菌是
A. 链球菌            B. 霍乱弧菌         C. 幽门螺旋杆菌       D. 痢疾杆菌
23.  癫痫大发作可以减药的情况是
A. 癫痫发作停止1年后                    B. 癫痫发作停止2年以上
C. 脑电图正常后                          D. 服药2年以上
 
24.  我国肝硬化最常见的原因
A. 酒精中毒          B. 药物中毒         C. 甲型肝炎            D. 乙型肝炎
 
25.  下面关于尿路刺激征的描述,错误的是
A. 尿意频繁而尿量不多为尿频              B. 一有尿意急不可待要排尿为尿急
C. 排尿时会阴下腹尿道感到烧灼感为尿痛    D. 尿频伴尿急称为尿路刺激征
 
26.  蛛网膜下隙出血最具有特征性的表现是
A. 剧烈头痛        B. 呕吐               C. 脑膜刺激征         D. 短暂意识障碍
 
27.  糖尿病的基本病理变化是
A. 生长激素分泌过多                      B. 甲状腺素分泌过多
C. 胰升糖素分泌过多                      D. 胰岛素绝对或相对不足
 
28.  右心功能不全引起的呼吸困难是由于 
A. 气道反应性增强        B. 支气管狭窄及阻塞
C. 肺循环淤血            D. 体循环淤血
 
29.  高血压危象紧急处理的关键是
A. 迅速降低血压    B. 绝对卧床休息       C. 限制钠盐的摄入     D. 给予氧气吸入
 
30. 2型糖尿病患者最常见的死因是
A. 感染            B. 低血糖             C. 糖尿病肾病        D. 心脑血管意外
 
31.  类风湿性关节炎关节病变的特点是
A. 大关节          B. 关节畸形           C. 游走性疼痛        D. 对称性改变
 
32.  引起上消化道出血的最常见病因为
A. 急性胃粘膜病变     B. 胃癌      C. 消化性溃疡        D. 食道静脉曲张破裂出血
 
33.  下列白血病护理措施中不妥的一项是
A. 注意病室消毒,预防感染                B. 定时进行口鼻清洁,清除血痂
C. 增加营养,补充热量                    D. 重视心理护理,避免不良刺激
 
34.  有关肾型过敏性紫癜,下列哪项是对的
A. 多在紫癜型发生前2周出现尿液改变      B. 少数病人可在数周内恢复
C. 多数病人可迁延数月                    
D. 极少数发生尿毒症
 
35.  成人最常见的肺结核类型是
A. 原发型           B. 血行播散型       C. 浸润型           D. 结核性胸膜炎
 
36.   一般情况下,下列哪项不是心绞痛的诱因
A. 体力劳动    B. 饱餐             C. 睡眠             D. 吸烟
 
37.  急性白血病引起贫血的主要原因是
A. 感染        B. 幼红细胞代谢受到干扰   C. 红细胞寿命缩短     D. 出血
 
38.  肺炎球菌肺炎时产生的铁锈色痰最主要的原因是
A. 痰内有大量红细胞                    B. 痰内含大量脓细胞
C. 白细胞破坏时所产生的溶蛋白酶        D. 红细胞破坏释放出含铁血黄素
 
39.  随时有猝死危险的心律失常不包括
A. 心室颤动                            B. 心室扑动    
C. 三度房室传导阻滞                    D. 阵发性室性心动过速
 
40. 慢性肺心病的常见护理诊断下列哪个不是                              
A. 气体交换受损    B. 活动无耐力       C. 清理呼吸道无效     D. 体液过少 
 
41. 患者,男,64岁,肺源性心脏病,近5年因受凉后痰多、粘稠、不易咳出,全身乏力,卧床5日未解大便。该患者的首要问题是
A. 便秘            B. 活动无耐力      C. 焦虑               D. 清理呼吸道无效
 
42. 肺结核诊断最可靠的依据是
A. 胸片            B. CT检查          C. 结核菌素试验       D. 痰菌检查
 
43. 引起心源性呼吸困难的主要机制是
A. 支气管痉挛      B. 胸廓运动受限制   C. 肺循环淤血         D. 体循环淤血
 
44. 急性心肌梗死患者在起病24小时内最主要的死因是   
A. 急性左心衰竭    B. 心源性休克       C. 心律失常           D. 心脏破裂
 
45. 慢性肺源性心脏病最常见病因是
A. 慢性支气管炎并发症阻塞性肺气肿         B. 肺纤维化
C. 矽肺                                   D. 肺结核
 
46. 不属于功能性便秘发生机制的是   
A.精神紧张       B. 活动量少          C. 腹部肿瘤压迫        D. 长期滥用泻药
 
47. 护理少尿、无尿患者,最重要的是
A. 卧床休息       B. 控制水的摄入       C. 保证饮食总热量     D. 限制蛋白质摄入
 
48. 关于巨幼细胞贫血患者的健康教育错误的叙述是
A. 按时服药       B. 均衡饮食           C. 提倡多吃素食       D. 多食用凉拌蔬菜
 
49. 开放性气胸急救的首要措施
A. 立即清创       B. 应用抗生素         C. 吸氧               D. 封闭胸壁伤口
 
50. 胰岛素最主要的副作用是
A. 过敏性休克       B. 血管神经性水肿    C. 荨麻疹            D. 低血糖
 
51. 某患者体检发现气管右偏,右胸廓稍凹,叩诊呈浊音,语颤及呼吸音消失,左胸语颤及  
   呼吸单明显增强,应考虑   
A. 左胸腔积液       B. 右肺不张            C. 右侧肺炎       D. 左侧胸腹膜粘连
 
52. 患者50岁,无规律上腹痛、消瘦、胃酸缺乏、大便隐血持续阳性,应考虑可能
A. 溃疡病活动期     B. 幽门梗阻            C. 上消化道出血   D. 胃癌
 
53. 某支气管扩张、大咯血患者,突然中止咯血,患者张口瞪目,两手乱抓,应立即考虑
A. 休克             B. 呼吸衰竭            C. 心力衰竭       D. 窒息
 
54. 支气管哮喘患者最重要的护理措施是   
A. 缓解呼吸困难     B. 改善呼吸功能        C. 补足液体       D. 心理支持
 
55. 风湿性心脏病患者,夜间突然憋醒,被迫坐起,咳嗽,气急,咳粉红色泡沫痰,正确的护理是   
A. 坐位双腿下垂  B. 持续低流量吸氧   C. 高热量流质饮食    D. 西地兰快速静脉推注
 
56. 全血细胞减少、骨髓三系增生低下,你认为符合下列何种疾病护理评估的实验室检查
A. 缺铁性贫血    B. 再生障碍性贫血  C. 急性白血病       D. 慢性白血病
 
57. 目前认为除哪项外,均和白血病发病有关                              
A. 药物化学因素  B. 病毒因素        C. 物理因素        D. 免疫功能亢进
 
58. 慢性支气管炎最常见的并发症是                                      
A. 阻塞性肺气肿  B. 阻塞性肺不张    C. 支气管肺炎       D. 支气管扩张
 
59. 应用下列哪种药物时,最需密切观察血压变化                           
A. 多巴酚丁胺   B. 奎尼丁         C. 硝普钠         D. 利多卡因
 
60. 诊断二尖瓣狭窄最有价值的体征是                               
A. 心尖区舒张期隆隆样杂音            B. 肺动脉瓣区第二心音亢进
C. 二尖瓣面容                        D. 右心室扩大
 
61. 肝硬化失代偿期最突出的临床表现是                             
A. 肝功能异常 B. 肝掌和蜘蛛痣     C. 腹水          D. 脾脏肿大
 
62. 肝性脑病的主要表现是                                 
A. 大量腹水     B. 意识障碍和昏迷  C. 肝功能异常       D. 血氨升高
 
63. 慢性肾炎患者卧床休息对下列哪项无意义                                
A. 减少蛋白尿  B. 改善肾功能       C. 防止肾性骨病发生   D. 增加肾血流、尿量
 
64. 慢性肾功能衰竭,警惕其发生低血钙抽搐是在                         
A. 血磷偏低时  B.少尿时         C.代谢性酸中毒纠正时  D. 代谢性酸中毒时
 
65. 急性型再生障碍性贫血早期最突出的表现                          
A. 肝、脾肿大   B. 进行性消瘦    C. 进行性贫血          D. 出血和感染
 
66. 急性白血病患者突然出现头痛、呕吐、视力模糊,常提示             
A. 失血性休克     B. 颅内出血    C. 脑炎               D. 脑膜炎
 
67. 下列应用胰岛素的护理注意事项中不妥的是                       
A. 注射部位应该常更换             B. 正规胰岛素在餐前1小时注射 
C. 剂量必须准确                    D. 采用1ml注射器
 
68. 类风湿性关节炎最常受累的关节是                                 
A. 肩关节           B. 肘关节          C. 膝关节           D. 双手小关节
 
69. 糖尿病患者失明的主要原因是                                          
A. 白内障           B. 视神经炎         C. 角膜感染         D. 视网膜病变
 
70. 患者,女性,28岁,已婚。入院诊断:系统性红斑狼疮。体检:T38℃,面部蝶形红斑,  
有少许鳞屑,胸腹部检查无异常,尿常规阴性,肾功能检查正常,血抗核抗体阳性,抗
双链DNA抗体阳性,给予强的松45mg/d治疗,下列哪项护理措施欠妥
A. 预防感染,紫外线消毒病室每日2次  B. 避免服用能引起本病加重的药物和食物等
C. 用30℃左右温水湿敷面部          D. 安置背阳的病室,卧床休息
 
71. 急性心肌梗死患者应避免排便用力,其目的主要是防止                   
A. 用力过度引起虚脱                 B. 腹压加剧导致呕吐
C. 血压陡升致脑溢血                 D. 诱发心律失常致猝死
 
72. 缺氧伴有二氧化碳潴留的呼吸衰竭患者给氧宜采用
A. 间歇给氧          B. 高浓度给氧        C. 低浓度持续给氧     D. 高压给氧
 
73. 结核患者痰液最简便易行的消毒方法
A. 酒精消毒          B. 来苏儿液消毒      C. 焚烧               D. 新洁尔灭消毒
 
74.某呼吸衰竭患者在应用呼吸机抢救过程中,突然出现烦躁不安,浅表静脉充盈,球结膜
充血,皮肤潮红,大汗淋离,护士应立即
A. 加大氧流量       B. 抽血作血气分析   C. 增加呼吸频率     D. 检查有无气道阻塞
 
75. 幽门梗阻临床不会出现
A. 呕吐大量隔餐发酵食物   B. 胃蠕动波    C. 餐后腹痛        D. 肠型
 
76. 甲胎蛋白测定阳性,对下列哪种疾病有诊断意义
A. 慢性活动性肝炎    B. 肝硬化            C. 原发性肝癌       D. 肝转移癌
 
77. 肾病综合征的“三高一低”特征不包括   
A. 高度水肿          B. 高血压           C. 高脂血症        D. 大量蛋白尿
 
78. 慢性肾功能衰竭酸碱平衡障碍常出现
A. 呼吸性酸中毒      B. 呼吸性碱中毒     C. 代谢性碱中毒    D. 代谢性酸中毒
 
79. 一位慢性支气管炎伴气促患者,于剧烈咳嗽后突然气急加剧,胸部检查病侧肺部叩诊呈 
鼓音,听诊呼吸音消失,应考虑
A. 肺气肿           B. 肺不张            C. 肺水肿          D. 气胸
 
80. 尿毒症患者近日厌食、恶心加重,并有呕吐,尿少,脉缓,血清钾明显增高达9.0mmol/L,
估计病情继续恶化,可能会出现
A. 血压急剧升高     B. 休克          C. 充血性心力衰竭    D. 心搏骤停
 
二、多选题(本大题共10小题,在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确答案,并将其号码分别写在题干的括号内。正确答案没有选全或有选错的,该题无分。每小题2分,共20分)
 
81.慢性呼吸衰竭的主要护理诊断为
A. 气体交换受损  B. 自理能力缺陷  C. 潜在的感染   D. 有皮肤完整性受损的危险
E. 预感性悲哀  
 
82.缩唇呼吸时,应
A. 用鼻吸气          B. 用口呼气         C. 呼与吸时间之比为2:1-3:1
D. 加快呼气          E. 吸气时收腹
 
83.治疗心绞痛的常用药物有
A.硝酸酯类制剂  B.钙离子抗挤剂  C.β受体阻滞剂  D.吗啡制剂   E.扩血管剂
 
84.流行性乙型脑炎患者,惊厥和抽搐的原因是
A. 脑实质炎症   B. 脑缺氧     C. 脑水肿      D. 高热      E. 脑疝
 
85. 消化性溃疡常见的并发症有
A. 大量出血    B. 急性穿孔    C. 幽门梗阻     D. 癌变      E. 感染
 
86. 肝性脑病患者的护理,正确的是
A. 禁蛋白质饮食 B.禁用水合氨醛  C.大量补液   D.快速利尿   E.盐水加白醋灌肠
 
87. 急性白血病出血的主要原因有
A. 血小板减少              B. 凝血因子合成减少   C. 播散性血管内凝血   
D. 白血病细胞浸润          E. 脾功能亢进
 
88. 关于浸润性突眼,(   )是不正确的。
A. 与自身免疫无关      B. 仅与甲亢同时存在    C. 甲亢病情控制后,浸润好转
D. 突眼双侧对称      E. 突眼度多>19mm
 
89. (   )中毒时,可用2%碳酸氯纳溶液洗胃。
A.敌敌畏      B.乐果        C.敌百虫      D.对硫磷(1605)   E.内吸磷(1059)
 
90. 多尿可见于
A. 糖尿病     B. 甲状腺功能亢进    C. 急性肾功能衰竭早期
D. 库欣氏综合症             E. 慢性肾脏病进入肾功能减退期
  
湖北文理学院2020年专升本《内科护理学》试卷(样卷)参考答案

答题卡:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B C D D D C B A C C B C A D C B C C A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B B D D C D D A D D C B D C C B D B D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D D C C A C B C D D B D D A A B D A C A
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
C B C C D B B D D A D C C D D C B D D D

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
ABD ABC ABC ABCDE ABCD ABE AC ABCD ABDE AE
2020年湖北文理学院专升本《内科护理学》考试样卷就介绍到这里了,大家可以根据最新的考试大纲去复习这门课程。

编辑推荐:

 
湖北普通专升本网微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。



手机版湖北普通专升本辅导班自考专升本成考专升本网教专升本网站地图联系我们

湖北省普通专升本考试主管部门:湖北省教育厅

Copyright  2006-2020 湖北普通专升本网(www.hbptzsbw.com)  All Rights Reserved

鄂ICP备15008486号 法律顾问:王伟 

报名地址:武汉光谷职业学院(原中南财经政法大学武汉学院)

技术支持与运维:武汉易学堂教育科技有限公司