湖北普通专升本网简称:湖北专升本网 -(专注十二年)只做湖北普通专升本培训;国家工信部网站备案 网站实名:湖北普通专升本网
当前位置:湖北普通专升本网 > 湖北普通专升本试题答案 > 正文

2020年湖北文理学院专升本《基础护理学》考试样卷

来源: 湖北普通专升本网 2020-07-20 【湖北普通专升本网:湖北专升本考试第一门户】

2020年湖北文理学院专升本《基础护理学》考试样卷,更多2021 湖北普通专升本 资讯、2021湖北专升本政策指南、2021湖北专升本考试经验等信息,请及时关注 湖北普通专升本网 或微信搜索公众号“hbptzsb”获取!
2020年湖北文理学院专升本《基础护理学》考试样卷介绍如下,有需要的同学可以参考一下。
 
一.单选题(本大题共80小题,每小题1分,共80分)
1. 某女,13岁,膝关节结核,医嘱链霉素肌内注射,皮试结果阳性,以下哪项措施是错误的
A. 报告医师      B. 告诉病人和家属试验结果      C. 注射葡萄糖酸钙和肾上腺素
D. 禁用链霉素    E. 在医嘱单.门诊卡.床头卡注明阳性标记
 
2. 输血15min病人腰背剧痛.四肢麻木.脉细弱,护士处理错误的是
A. 减慢滴速                   B. 立即停止输血            C. 通知医生    
D. 重做血型鉴定和交叉试验     E. 热敷腰部
 
3. 不知毒物的性质和名称时护士应
A. 请家属查清毒物后洗胃            B. 抽出胃内容物送检.温水洗胃
C. 鼻饲牛奶,保护胃粘膜            D. 用0.001%高锰酸钾溶液洗胃
E. 待清醒后用催吐法排除毒物
 
4. 有关临终关怀的论述,不正确的观点有
A. 反映了人类对自身认识的提高       B. 是历史发展的一种必然
C. 是临终护理的一种新提法           D. 是一门新兴的边缘学科
E. 提高病人的生命质量
 
5. 幼儿及老年人使用热水袋时水温应不超过
A. 50℃       B. 60℃        C. 70℃        D. 75℃         E. 80℃
 
6. 在传染病区使用口罩,符合要求的是
A. 口罩应遮住口部             B. 污染的手能触摸口罩外面
C. 口罩取下后外面向外折叠     D. 一次性口罩每日更换一次
E. 口罩潮湿应立即更换
 
7. 腰椎穿刺后取去枕平卧位的主要目的是
A. 有利于脑血液循环             B. 防止脑缺血
C. 预防颅内压减低引起的头痛     D. 减轻脑膜刺激症状        E. 以上均是
 
8. 人在室温较低的状态下主要的散热方式是
A. 辐射            B. 传导       C. 对流       D. 蒸发       E. 出汗
 
9. 直接与口腔卫生有关的护理诊断是
A. 自尊紊乱                 B. 口腔粘膜改变
C. 皮肤完整性受损           D. 焦虑              E. 自我形象紊乱
 
10. 为病人清洁会阴不正确的操作是
A. 操作前应向病人说明目的     B. 尽可能尊重病人个人习惯
B. 注意遮挡病人               D. 用生理盐水         E. 先擦阴道口,再擦尿道口
 
11 .试验饮食描述不正确的是
A. 胆囊造影于检查前一天禁早餐       B. 肌酐试验查前三天禁各种肉类
B. 潜血试验前三天禁肉类及深色蔬菜   D. 葡萄糖耐量试验前三天保证饮食中含足够的糖
E. 尿浓缩试验饮食全天水分控制在500—600ml
 
12. 呕吐呈喷射状时应考虑
A. 高位性肠梗阻              B. 幽门梗阻
C. 颅内压增高                D. 食物中毒            E. 神经性呕吐
 
13. 正常成人24小时尿量一般为
A. 500ml—1000ml              B. 1000ml—2000ml       C. 2000ml—2500ml   
D. 2500ml—3000ml             E. 3000ml—3500ml
 
14. 剧毒药物及麻醉药的最主要保管原则是
A. 应加锁并认真交班           B. 装密封瓶中保存
C. 置于阴凉处存放             D. 与内服药分别放置      E. 放药柜中保存
15. 股静脉注射的正确部位是
A. 股动脉内侧1cm处          B. 股动脉外侧1cm处
C. 股动脉外侧0.5cm 处        D. 股动脉内侧1.5cm 处    E. 股动脉内侧0.5cm 处
 
16. 采取各种标本时,下列哪项做法是错误的
A. 根据检验目的选择容器      B. 培养标本须放在无菌容器内
C. 采集方法正确时间准确      D. 病人如用过抗生素,应停止采集
E. 查微丝蚴的血标本在夜间采集
 
17. 下列哪项不能靠热疗法达到
A. 促进炎症消散或局限        B. 降低细菌活力
C. 维持体温.增加舒适         D. 解除疼痛           E. 增强白细胞吞噬能力
 
18. 下列表现不属于深昏迷的是
A. 对任何剌激无反应          B. 生命体征改变
C. 两便失禁                  D. 肌张力丧失         E. 瞳孔对光反射存在
 
19. 临终病人最早可能出现的心理反应是
A. 否认         B. 愤怒          C. 抑郁          D. 接受         E. 协议
 
20. 病案的重要意义与下列哪项无关
A. 临床实践的原始记录        B. 具有重要的法律作用
C. 病人流动情况的依据        D. 科研工作的重要资料        E. 提供评价的依据
 
21. 入院时间用红笔竖写在当日体温单相应时间
A. 39—40℃之间              B. 39—41℃之间
B. 40—41℃之间              D. 41—42℃之间         E. 40—42℃之间
 
22. 下列哪种发热属于弛张热
A. 体温高于39℃,24h温差小于1℃       B. 体温高于39℃,24h温差在1℃ 以上
C. 体温骤升到39℃以上,又骤降至正常    D. 体温升降无规律
E. 发热.高低不一,持续时间不等
 
23. 郭某,72岁,心衰,双下肢水肿,虚弱且消瘦,尾骶部出现压疮,应为其提供何种膳食A. 高热量  高脂肪  高蛋白              B. 高脂肪  低蛋白  低盐
C. 高热量  高蛋白  低盐                D. 高蛋白  高纤维素  低盐
E. 高热量.高蛋白.无盐
 
24. 李某,40岁,子宫切除术前需插导尿管,病人执意不肯,护士采取的措施是
A. 让病人自行排尿,解除膀胱压力        B. 请家属协助劝说  
C. 到手术室后再插导尿管                D. 解释插管的目的,置屏风遮挡      
E. 报告医生改用其他方法
 
25. 伤寒病人适用于哪种隔离
A. 呼吸道隔离     B. 严密隔离     C. 昆虫隔离     D. 接触隔离   E. 肠道隔离
 
26. 在收集病人资料过程中,不正确的方法是
A. 所有资料源于护士与病人的交谈
B. 非正式交谈前常在为病人提供护理服务时进行
C. 正式交谈前做好准备,有目的地与病人面谈
D. 正式交谈的内容应属专业范畴  
E. 其家属也能提供相关资料
 
27. 胃切除术后病人取半坐卧位的目的是
A. 减少局部出血                B. 使静脉回流量减少
C. 减轻局部瘀血                D. 减轻伤口疼痛          E. 减轻全身中毒症状
 
28. 关于体温的叙述正确的是
A. 正常人体温在清晨4—6时最低
B. 甲状腺功能亢进者体温升高    C. 睡眠时体温升高
D. 新生儿及婴幼儿体温较低      E. 冷水浴后体温升高
 
29. 为昏迷病人进行口腔护理应特别注意不可
A. 头偏向一侧                  B. 使用张口器张口            C. 帮助病人漱口     
D. 取下假牙,用牙刷清洁        E. 夹紧棉球.每次一个
 
30. 下列哪项不是压疮炎性浸润期的临床表现
A. 皮肤呈紫红色                B. 有水疱出现                C. 皮下出现硬结
D. 表皮松解破裂                E. 浅层组织有脓液流出
 
31. 潜血试验前三天禁吃的食物是
A. 土豆      B. 菜花      C. 动物肝脏       D. 豆制品     E. 冬瓜
 
32. 电动吸引器吸痰法利用的原理是
A. 正压      B. 虹吸      C. 空吸           D. 负压       E. 液体静压
 
33. 下列哪种病人排出的尿液有烂苹果味
A. 膀胱炎    B. 前列腺炎  C. 肾盂肾炎       D. 急性肾炎   E. 酮症酸中毒
 
34. 下列关于药品保管原则不正确的是
A. 内服、注射、外用药分类保管           B. 易挥发、潮解的药物装有色瓶内盖紧
C. 抗生素按有效日期先后使用             D. 剧毒药用黑色标签
E. 易氧化的药物装有色密盖瓶
 
35. 输血前准备工作哪项不正确
A. 作血型鉴定及交叉配血试验             B. 血液从血库取出后勿剧烈震荡
C. 须由两人进行“三查八对”             D. 输血量多者可将库血加温
E. 和血库人员共同检查血液质量
 
36. 大叶性肺炎病人的痰液是
A. 脓痰       B. 粘痰        C. 铁锈色痰   D. 白色泡沫样痰      E. 血性痰
 
37. 禁用热水坐浴的病人是
A. 妊娠后期   B. 外阴部充血  C. 痔疮术后   D. 肛门部充血    E. 肛瘘切开术后
 
38. 记录病人资料时哪项不正确
A. 描述的词语要确切       B. 避免护士的主观判断     C. 资料有疑点需重新确认
D. 客观资料应用医学术语   E. 主观资料要详尽生动
 
39. 张某,患晚期肝癌,住院后非常平静,情绪.活动与常人无异,此病人的心理反应可能属于
A.否认期       B.协议期    C.抑郁期     D.接受期       E.愤怒期
 
40. 病案书写不要求
A. 记录及时.准确           B. 内容简单.扼要
C. 字迹清楚.端正           D. 书写真实.完善             E. 描写生动.形象
 
41. 排便失禁病人的护理措施为
A. 保持床单清洁干燥        B. 心理护理                 C. 保持皮肤清洁干燥
D. 进行控制排便的训练      E. 以上均是
 
42. 病人排出酱油色尿应考虑是
A. 血红蛋白尿      B. 胆红素尿      C. 血尿       D. 乳糜尿      E. 蛋白尿
 
43. 下列哪项不符合无痛注射原则
A. 分散病人注意力           B. 肌肉松驰           C. 做到两快一慢
D. 进针后注射前抽动活塞     E. 拔针后干棉球按压针眼处
 
44. 输血引起溶血反应早期的主要表现是
A. 四肢麻木,腰背剧痛       B. 荨麻疹,哮喘
C. 手足抽搐                 D. 呼吸困难,寒战     E. 黄疸,血红蛋白尿
 
45. 上消化道出血病人的粪便常为
A. 暗红色         B. 鲜血样        C. 陶土样      D. 柏油样     E. 果酱样
 
46. 活动受限对机体的影响不包括
A. 骨质疏松       B. 体位性低血压  C. 坠积性肺炎  D. 排尿困难   E. 关节脱位
 
47. 腹腔感染者应取半坐卧位是为了
A. 借重力使膈肌上升         B. 有利于腹腔引流     C. 防止呕吐
D. 使切口处张力增加         E. 不利于感染局限
 
48. 体温在39.0℃~40.9℃之间的发热属于
A. 低热         B. 中等热        C. 高热           D. 超高热     E. 稽留热
 
49. 为昏迷病人进行口腔护理时,下列哪种物品不需要
A. 棉球         B. 吸管          C. 漱口液         D. 压舌板     E. 止血钳
 
50. 炎性浸润期压疮出现大水疱,正确的处理方法是
A. 涂厚层滑石粉包扎              B. 剪去表皮用无菌纱布包扎
C. 用凡士林油纱布保护            D. 用1:5000呋喃西林液清洗创面
E. 用无菌注射器抽出疱内液体
 
51. 插鼻饲管时病人出现呛咳.呼吸困难,操作者应
A. 检查胃管是否盘在口中          B. 嘱病人做吞咽动作    
C. 暂停片刻                      D. 立即拔出                E. 扶病人坐起
 
52. 为幽门梗阻病人洗胃应在何时进行
A. 空腹时         B. 饭后1~2h     C. 饭后2~3h     D. 临睡前    E. 任何时
 
53.少尿是指24小时排尿量少于
A. 100ml          B. 200ml         C. 300ml         D. 400ml     E. 500ml
 
54. 下列服药方法哪项不妥
A. 健胃药饭前服                 B. 发汗药服后多饮水     C. 止咳糖浆用水冲服
D. 服铁剂避免与牙齿接触         E. 助消化药饭后服
 
55. 输血过程中下列哪项做法不妥
A. 输血须两人核对无误后方能输入           B. 血浆变红,血细胞暗紫色不能使用
C. 开始输入速度宜慢,观察15min            D. 两瓶血之间须输入少量等渗盐水
E. 血中加入异内嗪25mg可防过敏反应
 
56. 采集测量血糖的血标本正确的是
A. 取静脉血2.0ml                B. 取静脉血2.0ml加抗凝剂       C. 取动脉血2.0ml
D. 取动脉血2.0ml加抗凝剂       E. 取动脉血3.0ml
 
57. 李某不慎踝关节扭伤,1小时后来院就诊,应给予
A. 热敷          B. 冷敷       C. 冷热交替     D. 热水足浴     E. 按摩
 
58. 脑死亡的标准是
A. 对刺激无感受性及反应性      B. 无运动.无呼吸
C. 无反射                      D. 脑电波平坦                E. 以上均是
 
59. 阳光对下列哪种物质的合成有促进作用
A. 维生素D          B. 钙        C. 磷           D. 维生素B        E. 维生素A
 
60. 护士在执行医嘱过程中下列哪项不正确
A. 医嘱须经医生签名后有效             B. 先执行临时医嘱
C. 临时医嘱的有效时间在24小时以内    D. 医嘱可隔日核对
E. 对有疑问的医嘱必须核对清楚后方可执行
 
61. 给男病人导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角,是使
A. 耻骨前弯消失                    B. 耻骨下弯消失          C. 耻骨前弯扩大    
D. 耻骨下弯扩大                    E. 以上均不是
 
62. 关于青霉素使用的注意事项不正确的是
A. 皮试阴性方可注射青霉素          B. 用青霉素过程中停药两天需重做皮试
C. 注射后留察30min嘱病人离开      D. 注射时应准备盐酸肾上腺素
E. 皮试阳性禁止使用青霉素
 
63. 下列不符合无痛注射原则的是
A. 注射部位经常更换               B. 局部肌肉放松    
C. 进针,拔针快,推药慢           D. 刺激性强的药物进针要深  
E. 先注射刺激性强的药物
 
64. 收集血液标本的操作哪项不正确
A. 做动脉血气分析的血标本立即注入试管迅速送检
B. 测定血清钾.钠.氯的血标本不可摇动
C. 做红细胞计数的血标本注入加抗凝剂的容器内摇匀
D. 取血后应取下针头,将血液沿试管壁缓慢注入
E. 勿将泡沫注入试管内
 
65. 下列哪项不符合执行医嘱的原则
A. 执行中须认真核对             B. 医嘱须有医生签名   
C. 有疑问应询问清楚             D. 医嘱均需立即执行     E. 护士执行后签全名
 
66. 某病人食道静脉曲张,呕血后心悸,出冷汗,烦躁不安,查体:心率115次/分,血压90/60mmHg,护士应立即置病人
A. 头低足高位     B. 平卧位     C. 侧卧位     D. 头高足低位     E. 中凹卧位
 
67. 李某.卵巢切除术后,5天未排硬,腹胀,腹部叩诊鼓音,应选用
A. 大量不保留灌汤               B. 清洁灌肠            C. 小量不保留灌汤
C. 保留灌肠                     E. 肛管排气法
 
68. 抢救青霉素过敏性休克的首选药物是   
A. 去甲肾上腺素                 B. 盐酸异丙嗪          C. 盐酸苯海拉明
D. 异丙肾上腺素                 E. 盐酸肾上腺素
 
69. 输液速度过快,量过多,病人突然呼吸困难.气促.咳嗽.咯泡沫血性痰,下列急救措施中哪项不妥
A. 立即停止输液                B. 通知医生             C. 乙醇湿化吸氧
D. 置左侧头低足高位            E. 四肢轮流结扎
 
70. 为减轻骨隆突处的压力,不宜采纳哪种办法
A. 置塑料垫于骨隆突处            B. 置羊皮垫于骨隆突处
C. 置海绵垫于身体空隙处          D. 提供气垫床           E. 提供水垫褥
 
71. 一老年糖尿病病人缺齿,其饮食设计应为
A. 低糖饮食                      B. 总量限制的软食
C. 纤维素丰富的膳食              D. 低糖半流质           E. 无纤维素流质
 
72. 下列排便异常的描述中,哪项是错误的
A. 上消化道出血为柏油样便        B. 急性肠炎为稀糊状便
C. 肠套叠为果酱样便              D. 痢疾常为脓血便       E. 胆道阻塞为米泔样便
 
73. 尿潴留病人首次导尿量不应超过
A. 500ml         B. 600ml        C. 800ml         D. 1000ml      E. 1200ml
 
74. 生物制品类药物的保存方法是
A. 放在密盖瓶内                  B. 放在冰箱中冷冻        C. 放在避光纸盒内
D. 放在有色瓶中                  E. 放在冰箱冷藏室
 
75. 大量输入库血后容易发生
A. 碱中毒和低血钾                B. 碱中毒和高血钾     C. 酸中毒和低血钾    
D. 酸中毒和高血钾                E. 低血钠和高枸椽酸钠
 
76. 收集尿标本时,下列哪项做法是错误的
A. 嘱病人留晨起第一次尿液100ml     B. 成年女性月经期禁留尿标本
C. 细菌培养应留取无菌尿标本         D. 留取24h尿标本须加防腐剂
E. 粪便勿混入尿标本中
 
77. 下列关于酒精擦浴的说法正确是的
A. 头部放冰袋,足部放热水袋     B. 边擦边按摩局部
C. 腹股沟处禁擦                 D. 腹部.足心擦的时间延长   E. 擦浴后1小时测体温
 
78. 下列措施中不属于基础生命救护的为
A. 胸外心脏按压                 B. 口对口呼吸                C. 开放气道 
D. 消除口腔异物                 E. 注射呼吸兴奋剂
 
79. 噪音对健康的影响与下列哪种因素无关
A. 接触时间    B. 噪音频率     C. 噪音性质    D. 耐受性      E. 性别
 
80. 下列哪项不属于长期医嘱
A. 止咳合剂10ml  bid           B. 保留灌肠qn×3              C. 持续氧气吸入
D. 安定10mg   sos              E. 庆大霉素8万   im   bid
 
 二.多选题(本大题共10小题,在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确答案,并将其号码分别写在题干的括号内。正确答案没有选全或有选错的,该题无分。每小题2分,共20分)
 
81. 对于疼痛,需要评估的内容包括
A. 疼痛时间      B. 疼痛部位   C. 疼痛性质    D. 疼痛程度     E. 伴随症状
 
82. 可用冷疗的病人有
A. 伤寒高热                   B. 中暑高热                    C. 麻疹高热
D. 小腿慢性炎症               E. 踝关节扭伤早期
 
83. 输液中常用的胶体溶液有
A. 白蛋白        B. 血浆       C. 50%葡萄糖   D. 水解蛋白    E. 右旋糖酐
 
84. 屈膝仰卧位适用于
A. 腹部检查者    B. 昏迷者     C. 导尿术      D. 心衰者      E. 全麻未醒者
 
85. 引起心跳呼吸骤停的常见原因有
A. 气道阻塞      B. 溺水       C. 触电        D. 严重创伤    E. 严重心脏病
 
86. 使用无菌持物钳正确的做法是
A. 保持钳端向下                     B. 取放时钳端应分开
C. 不可触及容器液面以上部分         D. 远处的无菌物品勿用持物钳夹取
A. 可夹取无菌棉球及凡士林油纱条
 
87. 对尿失禁病人护理应包括
A. 加强皮肤及心理护理               B. 按摩或热敷下腹部
C. 指导病人多饮水,促进排尿反射     D. 观察病人的排尿反应
E. 长期尿失禁者用留置导尿
 
88. 输血过敏反应与下列哪些因素有关
A. 输入含有使病人致敏的物质。 
B. 供血者变态反应性抗体与相应的抗原接触
C. 反复多次输血产生了过敏性抗体
D. 输血前病人食入大量脂肪性食物      
E. 输血器消毒灭菌不完善
 
89. 进行胸外心脏按压,下列哪些是正确的
A. 病人平躺在硬木板或地面上        B. 去枕.解开领扣及腰带
C. 双下肢屈膝并稍抬高              D. 压下时双侧肘关节弯曲
E. 按压与放松所需时间相等
 
90. 为临终病人止痛的正确做法是
A. 为病人提供舒适体位              B.  24小时提供止痛药
C. 合理用药防止依赖性              D. 不因止痛药的副作用而减少剂量
E. 吗啡药效减弱时改用其它药物

湖北文理学院2020年专升本《基础护理学》试卷(样卷)参考答案
 
答题卡:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A B C A E C A B E A C B A E D B E A C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E B C D E A D B C E C D E B D C A E D E
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E A D A D E B C B E D A D C E B B E A D
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
A B E A D E C E D A B E D E D C A E E D

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
ABCDE ABE ABDE AC ABCDE AC ACDE ABC ABE ABD
2020年湖北文理学院专升本《基础护理学》考试样卷就介绍到这里了,大家可以根据最新的考试大纲去复习这门课程。

编辑推荐:
 
湖北普通专升本网微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。



手机版湖北普通专升本辅导班自考专升本成考专升本网教专升本网站地图联系我们

湖北省普通专升本考试主管部门:湖北省教育厅

Copyright  2006-2020 湖北普通专升本网(www.hbptzsbw.com)  All Rights Reserved

鄂ICP备15008486号 法律顾问:王伟 

报名地址:武汉光谷职业学院(原中南财经政法大学武汉学院)

技术支持与运维:武汉易学堂教育科技有限公司